Presentazione
Data
dal 3 Ottobre 2022 al 8 Giugno 2023
Descrizione del progetto
Coltivare un orto a scuola è coltivare prima di tutto dei saperi. Saperi che hanno a che fare con i gesti, con un apprendimento esperienziale che le generazioni più giovani non sempre hanno modo di sperimentare. Infatti nella scuola l’orto permette di “imparare facendo”, di sviluppare la manualità e il rapporto reale e pratico con gli elementi naturali e ambientali, di sviluppare il concetto del “prendersi cura di”, di imparare ad aspettare, di cogliere il concetto di diversità, di lavorare in gruppo e permette agganci reali con l’educazione alimentare e il cibo. Gli orti scolastici rappresentano uno strumento di educazione ecologica in grado di riconnettere bambini e ragazzi con le radici del cibo e della vita.
Obiettivi
Promuovere il senso di responsabilità negli alunni attraverso l’accudimento dell’orto;
Riflettere insieme sulle buone pratiche realizzate nell’orto scolastico (compostaggio, riciclo, filiera corta, biologico…);
Promuovere il consumo consapevole di cibo, per favorire l’adozione di abitudini sane e sostenibili;
Educare alla cura e al rispetto dell’ambiente per favorire uno sviluppo sostenibile;
Favorire lo sviluppo di un “pensiero scientifico”: saper descrivere, argomentare, ascoltare; saper riconoscere e mettere in relazione semi, piante, fiori, frutti; saper porre problemi e formulare ipotesi e soluzioni; saper utilizzare un linguaggio specifico;
Facilitare e promuovere esperienze fortemente inclusive
Partecipanti
ALUNNI DELLA SCUOLA PRIMARIA E SECONDARIA